О силе духа.

  Автор:
  726

Слышали ли Вы когда — нибудь песни Татьяны Копыловой. Одна из песен повествует нам о том , что жил один художник, у которого не было ни рук , ни ног. Он рисовал иконы . Когда я слушала эту песню, я думала, что это аллегория.

Недавно, я прочитала статью об одном художнике Григорие Николоавиче Журавлеве. Он появился на свет без рук и без ног. Родился мальчик в 1858 году. Отец его пропал в военных действиях на Кавказе. Маме маленького Грише добрые люди предлагали не кормить ребенка, чтобы он умер. Мать ответила: — Нет, Боженька нас не оставит! Гриша рос веселым и общительным. Брат и сестра очень любтли маленького Гришу. Дети не обижали его, очень дружеский нрав был у мальчика. Он рано начал читать, с упоением читал книги, которые приносил священник Свято — Троицкого храма, который находился недалеко от дома. Гришу возили в церковь на специальной коляске, которую сделал деревенский кузнец Митрофан Залесов. Будучи мальчиком, он с восхищением рассматривал церковные иконы , читал молитвы со слезами на глазах и шептал: — Хочу писать такие иконы! Все смеялись над ним, а он, выползал во двор и прутиком рисовал фигуры на песке.

Однажды, за этим занятием его застал учитель местной школы Василий Троицкий. Он видел, что у мальчика талант. И стал заниматься с ним. По его просьбе, губернатор самарской губернии Александр Свербеев определил Григория в гимназию. Очень скоро Григорий стал первым в классе, он схватывал все на лету. С удовольствием пел в хоре. Был солистом и имел хороший голос. Друзьями директора гимназии были самарские иконописцы — Алексей Сексяев и Михаил Семенов. Когда они увидели рисунки мальчика, они твердо решили учить его иконописи. Григорий, когда в руки ему попадали кисти и краски, отдавался работе с головой. Когда у него не оставалось сил, брат забирал у него изо рта кисть.

Вернувшись в деревню, он стал рисовать иконы. Постепено весть о нем разошлась по губернии, для богатых клиентов он писал иконы на золоте и подписывал ,,сию икону писал зубами безрукий и безногий крестьянин Григорий Журавлев из села Утевка,,. Губернатор назначил ему стипендию в 60 рублей годовых. Это была солидная сумма, так Григорий стал кормильцем семьи. Он много и долго работал. Писал иконы и фрески не щадя себя. Он лежал в специальной люльке и рисовал. После долгой и напряженной работы у него кровоточили десны, а на спине образовывались язвы … Но день и ночь он работал. Скоро о нем узнали ив столице. Александр третий заказал самородку портрет семьи. Григорий исполнил заказ с блеском. В подарок он получил золотые часы.

Работы художникап разошлись по всей России. Некоторые попали за рубеж. Художник отошел в иной мир 15 февраля 1916 года. Последнее упокоение он нашел в родном селе. Завещал похоронить себя просто и скромно, а на деревянном кресте написал ,, Се человек,,.

https://www.youtube.com/watch?v=XUkVFOIWQxU

О силе духа.

   1 голос
Средняя оценка: 5 из 5
Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Новости блога
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук